Главная > Общение > Отчеты наших менеджеров > 2018.05. Турция
Отчет по туру в Турцию Мармарис
Никогда не рассматривала Турцию, как отдых подходящий для себя. Не понимала, как можно отдыхать в одной точки местности, по схеме «пляж-ресторан-пляж», и тем более не понимала, зачем каждый год возвращаться в эту страну вновь и вновь. Поэтому, когда в этом году вновь поставили прямые перелеты в Даламан из Новосибирска, решила воспользоваться возможностью продегустировать облегченный вариант Турции на Эгейском побережье, чтобы разобраться в чем тут дело!
Итак, по порядку:
• Прямой перелет занимает шесть часов туда и пять с половиной обратно.
• Въезд для граждан РФ так же безвизовый, без каких-то особых формальностей и заполнения миграционных карт по прилету. Достаточно только загран паспорта.
• Разница с Новосибирском – 4 часа, то есть, так же, как и с Москвой.
• Аэропорт прилета – Даламан, откуда удобно разъезжаться по курортам. Час –полтора и Вы уже на месте. И из него же можно очень дешево слетать потом в Стамбул (билет в оба конца обойдется в 2-3 тысячи на человека)
Сезон начинается немного позже, чем на Анталийском побережье, с мая, и заканчивается раньше, началом октября. Для тех, кто не видит смысла в море без купания, лучше рассматривать отдых с конца мая. В это же время повезло попасть и мне. Почему повезло? Потому что в начале сезона пляжи не настолько переполнены туристами, истосковавшимися по турецкому солнышку, а температура воды уже достигает 23-24 градусов, освежающая, но в сочетании с 35-38 градусами воздуха, в самый раз!
Первое, что бросается в глаза при выходе из аэропорта, это обилие зелени и стойкий хвойный аромат. Следующие, что происходит с человеком, это дезориентация в понимании где ты вообще находишься… Потому что это может быть все что угодно, но только не та Турция, которую ты себе рисуешь в воображение.
За время трансфера из аэропорта, разглядывая пейзажи за окном, по переменно кажется, что ты толи в Италии, толи в Греции, толи в Черногории… Апельсиновые деревья поперемежаются маленькими уютными домиками с красными черепичными крышами, горные серпантины, сосны и все это великолепие упирается в бирюзу Эгейского моря.
Первым пунктом – остановкой на моем пути стал Олюдениз.
Небольшой курортный поселок на берегу моря с главной своей достопримечательностью Голубой лагуной, благодаря которой сезон здесь начинается немного раньше и заканчивается немного позже, потому что вода в ней прогревается лучше. Пожалуй, это самый европейский регион, из тех, что мне довелось повидать во время поездки, русскую речь здесь встретишь не часто. В основном здесь отдыхают англичане, немцы и голландцы, что еще больше создает ощущение «не Турции». Отелей с большими территориями здесь не так много, но они и не требуются. Потому что отдых сосредоточен не только внутри отеля, но и за его пределами есть где прогулять. Помимо потрясающих пейзажей, здесь есть улочки с магазинчиками, ресторанами, барами и кафе. Можно съездить в соседний Фетие всего за 6 лир, погулять по набережной, полюбоваться Ликийскими гробницами, побродить по узким улочкам старого города, заглянуть, что продается в сувенирных лавках на местном базаре.
А вечером, если станет скучно, и захочется «продолжения банкета» рвануть в Хисарюню в ночной клуб, либо посидеть в баре и послушать живую музыку.
Любителям экстрима советую полетать на параглайде, незабываемые 40 минут парения на высоте птичьего полета Вам обеспечены. Главное выбрать проверенную школу и инструкторов, а все остальное сделают за Вас. К слову, подобным «экстримом» здесь занимаются как маленькие детки, так и дедушки с бабушками, поэтому возраст не помеха!
Но прежде всего, это конечно место для отличного пляжного отдыха, с широким песчаным пляжем как на основном пляже курорта Белчекез, Кидрак, так и в заповеднике Голубой лагуны Олюдениз. Отелей на первой линии, да еще и со своим пляжем здесь по пальцам можно пересчитать: BELCEKIZ BEACH CLUB 5 *, CLUB MERI OLUDENIZ 3 *+ и, немного в отдаление, целый город-отель LIBERTY HOTELS LYKIA 5 * и SENTIDO LYKIA RESORT & SPA (ADULTS ONLY) 5 *, но и к своему огромному удивлению, могу с уверенностью сказать, что я не встретила ни одного отеля в этом регионе, про который бы можно было сказать «ни в коем случае»! От самого дальнего придется прогуляться максимум 15 минут, территория в отеле будет хоть маленькая, но очень уютная, вся усыпанная цветами, а питание будет вполне достойное.
Кому подойдет этот регион? Всем!!
Далее по пути до Мармариса, было еще несколько небольших регионов с отелями, больше похожими на классические турецкие. На первой линии, с большой зеленой территорией, анимацией, и отсутствием чего-либо вокруг самого отеля. Все то, к чему многие привыкли, и не представляют отдыха без этого. Такие как: CLUB TUANA PARK FETHIYE 5 *, CLUB & HOTEL LETOONIA FETHIYE HV-1, RIXOS PREMIUM GOCEK (ADULTS ONLY) 5 *, HILTON DALAMAN SARIGERME RESORT & SPA 5 *.
И вот наконец мы въезжаем в долгожданный Мармарис, сколько было услышано, прочитано и изучено до поездки… все-все нужно проверить и попробовать!
Безусловно, это самая активная часть побережья! И самая удачная точка для организации отдыха, экскурсии, самостоятельных поездок. Рай для тех, кто любит делать все сам и не зависеть от толпы.
Отелей здесь много и все они на любой вкус и бюджет. От простых аппартов, до 5*-ных отелей со своими пляжами. Но про отели я смогу рассказать лично, куда более важнее описать ощущение от города. Если говорить о самом городе Мармарис, то с уверенностью могу сказать, что это не пляжный отдых… Да, естественно, он так же стоит на берегу Эгейского моря, но оно скорее здесь как дополнение ко всему остальному. Вдоль всего города протянулась широкая, мощеная набережная, упирающаяся в марину рядом со старым городом.
Вечером вдоль нее прогуливаются нарядные дамы и господа, из прибрежных кафешек раздается то тут, то там живая музыка, зажигаются огоньки фонариков, город начинает жить по-другому. А те, кому прогулок недостаточно, милости просим на улицу баров!!
Днем это обычная тихая улочка с сувенирными магазинчиками, и «hand made» лавками, но после часа ночи все начинает играть другими красками. Устоять на месте невозможно, даже если ты просто пришел посмотреть, что и как здесь происходит, сам не замечаешь, как, но ты уже в центре какого-нибудь клуба, и не планируешь останавливаться только на нем одном!
Но и днем здесь есть чем заняться, для тех, кто не привык целыми днями лежать на пляже. Множество магазинов и ресторанчиков. Уютный старый город с его маленькими улочками, напоминающими греческие, в бело-голубом цвете, с яркими вспышками бугинвилии.
Мужчины, запаситесь терпением! Ваши дамы буду хотеть сфотографироваться за каждым новым поворотом, «декорации» к этому располагают. В центре старого города стоит восстановленная крепость-музей, вход в которую 8 лир, возможно, сама она не представляет из себя какую-то особую достопримечательность, но виды с нее открываются весьма достойные!
И здесь же не далеко находится знаменитый бар «Panorama», где радушный хозяин угостит Вас турецким кофе, даст бинокль и предложи Вам полюбоваться видами и яхтами с террасы своего заведения.
А для деток в городе работает несколько аквапарков и дельфинарий.
И, конечно, нельзя не рассказать про «рай для велосипедистов»! Вдоль всего Мармариса, вплоть до Ичмелера проложены велосипедные дорожки, и не просто дорожки, а «О боже, храни Турцию» самые удобные, по крайней мере, на мой субъективный взгляд, велосипедные дорожки в мире. За 5 лир в час можно арендовать велосипед, без залогов и депозитов, и катить куда глаза глядят, не забывая о стандартных правилах безопасного передвижения.
Тем же, кто все же во главе угла ставит пляж, но не готов отказаться от активностей, я бы предложила рассмотреть соседний Ичмелер. Смешное расстояние в 7 километров преодолеваешь за 20 минут, на местных маршрутках –долмушах. И обойдется это всего в 3 лиры на человека, но зато у Вас под боком широкий золотистый пляж, к которому приплывают местные черепашки Карета-Карета. Да и сам поселочек очень милый и уютный, который преступлением было бы назвать захолустьем.
Не смотря на активный отдых в этом регионе большинство отелей работает на привычном «все включено», по крайней мере тех отелей, что работают с российскими туроператорами. Уж слишком видимо Мы привыкли к такому сочетанию отдыха в этой стране. Но активной анимации в отеле лучше не ждать, еще раз повторюсь, развлечения здесь не ограничен территорией отеля.
Еще один приятный бонус Эгейского побережья — это экскурсионная программа! Большинство достопримечательностей сосредоточенно именно здесь. Поэтому отдыхая на Антолийском побережье, людям приходится терпеть длинные переезды в шесть и более часов что бы окунуться в историческую программу страны. Здесь же все настолько близко, что остановиться на одной экскурсии будет очень сложно. И дополнительным бонусом для любителей самостоятельного отдыха будет то, с какой легкость до всех интересных мест, можно добраться без покупки групповых туров.
Морскую экскурсионку можно подобрать, прогуливаясь по набережной в районе старого города, где пришвартованы яхты и корабли всех размеров и мастей. Их владельцы предлагают поездки по всем соседним бухтам и островкам, и, зачастую взять экскурсию у них будет выгоднее не только по экономическим соображениям, но и по соображениям удобства. Особенно если Вас наберется человек 10-15. В таком случае, Вы сами планируете, последовательность экскурсии, и не совпадаете со всеми остальными кораблями в одной точке. Поверьте, это очень удобно!
Что привезти с собой в качестве сувениров для друзей и родственников, а так же для самих себя? Это выбор каждого, я могу лишь назвать свой ТОП 5:
1. Гранатовое вино (Ежевичное и Шелковичное, тоже отличное, но гранатовое «the best of the best»);
2. Турецкий кофе (и обязательно попробуйте, как его готовят здесь);
3. Турецкие сладости во всем своем разнообразие: Лукум, Халва, Пишмание.. (Не стоит гнаться за дешевизной, лучше купить меньше, но в проверенном месте. А если друзей ожидающих презенты слишком много, воспользуйтесь проверенным брендом «KOSKA», и вкусно и не разоритесь на сувениры!);
4. Серебро (Здесь украшения из серебра продаются по весу. Конечно, не все серебро я могу рекомендовать, и дело не в качестве самого метала, а скорее в топорности большинства работ. Однако несколько лавочек, действительно поразили искусностью украшений! );
5. Розовая вода, в особенности, и вся остальная косметика в частности!!
Моя Турция оказалась намного интересней и многогранней, чем я могла себе представить. Яркая, европейская, гостеприимная, вкусная, солнечная… Я могу подобрать бесконечно много эпитетов к тому, что увидела и попробовала за 10 дней своей поездки. И я очень рада, что благодаря этому, я смогла открыть «мою» Турцию в этом году многим нашим туристам. И с удовольствием открою ее и для Вас!:)