Отдых в Греции. Отзывы, фото, достопримечательности, экскурсии

Главная > Общение > Отчеты наших менеджеров > 2013.05. Турция

Отчет о поездке в Грецию

Место: Салоники - Халкидики - Касторья - Мецово - Каламбака - Метеоры  elena_d
Время: Октябрь 2013
Раб. телефон: 8-913-453-01-88
icq  642-861-307

Греция. Страна мифов и легенд, виноделов и шубных дел мастеров, страна с богатейшей, древнейшей историей, страна, давшая миру философов, ученых. В этой стране стоит побывать каждому, ведь любой турист найдет здесь отдых по душе – от самого спокойного, пляжного в отеле с огромной территорией и питанием "Все Включено" до самого активного, включающего в себя как экскурсионный тур по древним городам, так и паломнический тур по святым местам.

Салоники

Итак, мое путешествие в удивительную Грецию началось с прилета в аэропорт города Салоники (или, как называют сами греки, Фессалоники), второго по величине города и северной столицы Греции. Аэропорт на удивление оказался очень небольшим. На выходе нас встречали дружелюбные гиды и водители компании Музенидис Трэвел (пожалуй, доминирующей туристической компании на севере страны) и комфортабельный автобус с беспроводным Интернетом внутри. Нас повезли смотреть город. Несмотря на всю древнюю историю Греции, Салоники – современный город. Сильное влияние на облик города оказал невероятной силы пожар в 1917-ом году, уничтоживший многие исторические и жилые постройки. Архитектура города, тем не менее, радует глаз благодаря французскому архитектору, в свое время отстроившему город.

Сначала нас отвезли на одну из главных достопримечательностей Салоник – крепостную стену, с которой открывается потрясающий вид на город и на залив. Это одно из немногих мест, напоминающих о древней истории города. Здесь хочется просто сесть на скамейку и любоваться невероятным видом окрестностей, особенно сентябрьским утром, когда к концу туристического сезона людей вокруг совсем немного!

saloniki-view

Вид с крепостной стены

Далее мы с группой отправились в Базилику Святого Димитрия, включенную в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и притягивающую паломников со всего мира. Здание Базилики сильно пострадало во время пожара, но все же было восстановлено и теперь открыто для посетителей. Кроме того, в Базилике хранятся мощи святых Димитрия Солунского и Анисии Солунской. Пока у меня было свободное время, я, как и полагается, поставила свечи (кстати, в православных храмах Греции свечи за здравие и за упокой ставят вместе), а также приобрела в лавке маленькую пластиковую бутылочку для того, чтобы набрать святой воды, капающей из небольшого крана внутри Базилики, к нему могут свободно подходить все желающие. В самой лавке есть много всего интересного, начиная от икон и нательных крестов, заканчивая историческими книгами на разных языках.

Не забыли мы съездить и к символу города – Белой башне, расположенной на набережной города. Да простят меня греки, ничего особенно впечатляющего, но посмотреть и сделать фото на память стоит.

saloniki-white tower

После мы продолжили свой путь на юг в сторону одного из полуостровов Халкидик, Кассандре. Еще не оставив позади Салоники, из окна автобуса я усмотрела строящееся метро, призванное разгрузить плотное движение в городе. Любопытно, что метро не могут достроить уже много лет по одной простой причине – под землей расположены огромные культурные пласты, "напичканные" древностями. Может быть в будущем метро города станет уникальным в своем роде метрополитеном-музеем. Если будет так, на это необходимо будет посмотреть. А пока я покидала Салоники, пейзаж сменялся, и вокруг вырастали зеленые холмы и поля, засеянные хлопком.

Халкидики

Забавным совпадением, на мой взгляд, является тот факт, что именно в Греции с ее античной мифологией, находится полуостров Халкидики по форме напоминающий трезубец Посейдона. Задумываешься, а может Боги Олимпа и вправду существовали? Ведь и горы Олимп в Греции тоже существуют на самом деле!

Афон

Но вернемся к реальности. Халкидики делится на 3 "пальца"-полуострова: Афон, Ситония и Кассандра. Самый таинственный и интригующий из них – это полуостров Афон, где расположено одноименное маленькое государство с двадцатью монастырями: "Автономное монашеское государство Святой Горы". Пусть это и не самостоятельное государство, однако разрешение (диамонити́рион) на въезд на его территорию необходимо запрашивать отдельно, а для женщин и животных женского пола въезд запрещен вовсе. Вот такая несправедливость! Тем не менее и для женщин этот вопрос решили, хотя, на мой взгляд, не особо удачно. Есть экскурсии на корабле вокруг полуострова Афон, где на расстоянии не менее 500 метров можно наблюдать саму гору Афон, некоторые монастыри и нетронутую природу. А как бы хотелось побывать там, в совсем другом мире, где царит тишина и покой, где запрещено сквернословить и громко разговаривать, где царят древние православные традиции! Но, увы, пол я менять не планирую…

Ситония

Перенесемся на средний "палец" - Ситонию. К сожалению, до него я не доехала, но, тем не менее, выудила всю имеющуюся информацию у сопровождавшего нас гида, ибо было очень интересно сравнить разные полуострова Халкидик.

Ситония – огромный заповедник, создан для спокойного отдыха и отлично подойдет тем, кто устал от шума города. Живописные тихие бухты с песчаными пляжами и редко встречающейся мелкой галькой, маленькие деревеньки с извилистыми дорожками, окруженные множеством зелени. Но и скучать здесь тоже не придется – для желающих здесь есть единственное на Халкидиках казино, клубы, а также всевозможные античные и средневековые достопримечательности. Но, все же отдых, на Ситонии, в отличие от третьего полуострова Кассандры, подходит больше для тихого и спокойного отдыха.

Кассандра

Полуостров Кассандра, пожалуй, самое популярное место для туристов. Здесь есть места для спокойного отдыха, а также множество клубов, в которые приезжают даже греки из Салоник, и шубные магазины с весьма привлекательными ценами.

Нас поселили в отель Pomegranate Spa Hotel 5*, расположенный весьма удачно на тонком перешейке в северной части Кассандры, куда ближе всего ехать из аэропорта, быстрее можно добираться до всевозможных экскурсионных мест, кроме того открывается удивительный вид на море… с обеих сторон. Когда я только заехала в отель и задалась типичным вопросом, куда пойти загорать и купаться, то была несколько растеряна, когда, покрутив головой, увидела море и слева, и справа.

Перемещались мы по Кассандре исключительно на такси, т.к. общественный транспорт не особо развит, такси по счетчику около 1 евро за 1 километр, плюс посадка в такси около 3 евро. Бывает и такое, что из отеля действует фиксированная такса,- так, чтобы доехать до центральной части полуострова – поселка Афетос, мы отдали 25 евро в одну сторону. Кстати, о поселке Афетос. Афетос считается одним из древнейших поселений на Халкидиках, там сохранились старые постройки, местные жители живут в милых домиках, увитых плющом. У поселка свой непередаваемый колорит, прогуляться по его мощеным узким улочкам нужно обязательно! Здесь же мы выпили вкусного местного вина по 2,5 евро за бокал, разделив соседство с милой собакой, мирно посапывающей на кресле. Что очень удобно, в местных тавернах везде Вам могут вызвать такси.

halkidiki-kassandra-afetos

В поселке Афетос

Что же касается пляжей Кассандры, то здесь, как, впрочем, и везде на Халкидиках пляжи песчаные, песок, как правило, крупнозернистый. Галька мелкая обычно только при заходе в море, скалистых пляжей, в отличие, например, от Крита, здесь нет. Иногда, правда, попадаются плиты в море, но опять же немного. К слову, в отеле Pomegranate Spa Hotel 5* стоит либо заходить в море с имеющегося пирса, либо пользоваться специальной обувью. В прочих отелях крайней необходимости в специальной обуви нет.

Отели в Кассандре есть на любой вкус – от компактных с типом питания Завтраки или Полупансион до огромной территории с питанием Полный Пансион или Все Включено. Есть даже "отель - город", в котором есть все необходимое, и территорию которого можно не покидать на протяжении всего отдыха, и при этом отель не наскучит.

Халкидики не хочется покидать. Жизнь здесь течет неспешно, местные жители очень приветливы и радушны. Так здорово сидеть вечером в таверне и медленно попивать вкуснейшее вино, закусывая сыром! Но нас ждала Касторья.

Город шуб Касторья

kastoria-view

Вид из номера в отеле

После Халкидик мы переехали севернее, в город Касторья. Природа здесь уже другая. Если Халкидики утопают в зелени, то в Касторье уже появляются внушительные горы. Вид из нашего номера в отеле Limneon Resort & Spa 5* захватывал дух. Озеро с пернатыми обитателями на фоне гор, которые в зависимости от времени суток либо наполняются туманом, либо играют солнечным светом. Первое, что я делала утром, это распахивала шторы, хватала фотоаппарат и выбегала на балкон. Озеро, горы и тишина – что может быть лучше! Воздух, разумеется, потрясающий!

Итак, мы с группой отправились за шубами. Сначала нам провели небольшой мастер-класс о том, где закупают шкурки и какие из них лучше, как изготавливают шубы и как их необходимо выбирать. Открытием для меня стало, что русские шкурки норок обладают далеко не самым высоким качеством, но за соболей мы можем быть горды! :)

Пожалуй, главными критериями определения качества норки можно назвать следующие: при скручивании шкурка не должна хрустеть, мех должен быть мягкий и не должен лезть, если мех некрашеный, мездра должна быть белая, ну и мех на плечах и в подмышках должен быть плотный. Шиншилловая же шуба поразила меня своими свойствами – мех внутри всегда остается холодным.

Затем мне удалось посмотреть на процесс изготовления шубы на одной из фабрик,– кропотливое, оказывается, дело. Практически весь процесс изготовления осуществляется вручную.

kastoria-factory

На фабрике

Что же касается цен, то цены, а тем более дизайн очень радуют. За стриженого бобра придется выложить около 1,5 тысячи евро, а вот за норку средней длинны уже минимум 2-2,5 тысячи евро, за норковую шубу Blackglama средней длинны примерно от 5-6 тысяч евро, столько же можно отдать и за шиншилловую шубку, но только очень короткую. Если сравнить цены с российскими, то, пожалуй, шубы такого качества и такого интересного дизайна у нас будут стоить значительно дороже.

coat

Шиншилловая шуба. 7 000 евро

Торговаться можно и нужно, скидки возможны до 15%, но если Вы поехали по шоп-туру с обязательствами, больших скидок не ждите.  

В Касторье очень много как фабрик, так и магазинов,- марки от недорогих до элитных. Магазины расположены по обе стороны от города, сам же городок небольшой, при желании его можно обойти пешком вдоль озера за час - полтора.

На озере обитают лебеди, гуси, утки. Забежав в ближайший супермаркет, я купила для них хлеб. Птицы оказались очень голодными, как и бездомные кошки,– и те и другие активно выпрашивали еду и с аппетитом ее поедали. Более того, птицы абсолютно не боятся людей,– так близко лебедей я еще не видела, они оказались на редкость агрессивными птицами (может, от голода), да еще и обладающими зубами. Птицам я скормила аж две большие булки хлеба.

kastoria-swan

На следующее утро, перед отъездом я в последний раз взглянула на пейзаж со своего балкона. Нас ждало не менее захватывающее дух место, расположившийся в горах поселок Мецово.

Мецово

metsovo-road

По дороге в Мецово

Что можно рассказать о Мецово? Это невероятная дорога-серпантин, пугающая и одновременно чарующая своими видами. Это маленькие, симпатичные домики, брусчатка, деревянные таксофоны. Это старейшая православная церковь, построенная еще в середине прошлого тысячелетия. Это старый традиционный греческий дом-музей высотой в четыре этажа! Это потрясающие виды. Это своя огромная винодельня и свой особый сыр (Мецово считается греческой столицей сыра). Это невероятно дешевые деревянные изделия ручной работы. Это поселок, в котором время давно замерло, место, в котором хочется остаться хотя бы на пару дней.

Я влюбилась в этот городок! Он как будто из детской сказки, вырастает из ниоткуда в горах на высоте более километра.

metsovo-streets

 

Мне удалось побывать в винодельне Аверова, где производят, хранят и продают вина. Выбор огромнейший, начиная от молодых вин, заканчивая эксклюзивными, длительной выдержки винами, есть даже вино с перцем. Мне так же дали возможность продегустировать вина с различными сырами и рассказали, какой сыр подходит к какому вину. Например, копченый сыр хорош с белым вином, а сыр, вымоченный в красном вине, соответственно, с красным.

metsovo-wine-museum

В традиционном доме-музее, в винном погребе

В Мецово меня радушно встретили в таверне, где мне удалось попробовать традиционный сырный пирог (тиропита), после чего я побежала фотографировать каждый уголок этого волшебного места, т.к. времени было мало и скоро меня ждало отправление дальше в поселок Каламбака… Уезжая, мне захотелось когда-нибудь обязательно вернуться именно сюда, в тихий прекрасный уголок Мецово.

Каламбака

kalambaka

Небольшой городок у подножия скал. Сюда мы приехали лишь для того, чтобы переночевать перед грядущей экскурсией в Метеоры. Элитных отелей здесь нет, местные магазины сувениров радуют ценами. Приехав в городок, я только прогулялась вечером по местным улочкам, прошлась по сувенирным магазинам и поужинала в местной таверне, съев, как обычно подают в Греции, огромную порцию вкуснейшей мусаки (греческая запеканка с картофелем, фаршем и баклажанами) за какие-то 8 евро. После, как и полагается, выпила домашнего вина под звуки футбольного матча (играл греческий футбольный клуб) и неспешные разговоры с владельцем таверны. Все-таки, греки очень радушные и гостеприимные люди!

Метеоры

Кульминацией всей экскурсионной программы можно с уверенностью назвать Метеоры (дословно "парящий в воздухе")! Страх и восторг – вот как можно описать это место!

meteori-view

Поднимаешься на автобусе все выше и выше, слегка закладывает уши, смотришь вниз из окна автобуса и видишь пропасть, смотришь вперед и видишь невероятные пейзажи, ландшафты, от которых захватывает дух! Поднимаешься еще выше, и перед глазами вдалеке начинают вырастать монастыри, гнездящиеся на вершинах скал. В голове возникают вопросы: как их построили, как здесь могут жить люди, как они забирались раньше в эти монастыри и как добывали себе пищу и воду? Монастыри действующие, в одном из них живет всего один монах. Что же должно произойти в голове у человека, чтобы в 21-ом веке он добровольно заключил себя так далеко и высоко? Разумеется, вопросы доставки людей, провианта в монастыри был решен давно, и построены были монастыри руками человека. Но, Боже, какой же это кропотливый труд! Путь до монастыря по лебедке в далекое время – уже настоящее испытание!

meteori-monastery

Монастыри снаружи и внутри

Стоя на краю пропасти и смотря вниз, я вдруг ощутила панический приступ страха высоты, чего за собой ранее никогда не наблюдала. Но восхищение взяло верх над страхами! Это чувство невозможно описать: когда ты стоишь на скале над обрывом, где-то далеко внизу деревня, а наверху тишина, лучи солнца по одному прорываются сквозь тучи, освещая отдельные участки земли и монастыри с давней историей словно вросшие в каменистую породу. Здесь другой воздух, здесь все пропитано благоговением! Это не передать словами! Там нужно побывать!

Поднявшись в один из монастырей, дойдя до него по мосту, нависшему над пропастью, видишь внутри фрески повсюду, на стенах, на потолках,- все расписано, нет пустого места. Здесь можно оставить записку с именами, которые будут произнесены в молитве, здесь сохранился старый огромный ковчег для сбора дождевой воды и лебедка для подъема снизу вверх. В монастыре есть лавка, куда я забрела, где играет церковная музыка, где можно купить намоленные иконы и кресты ручной работы.

Метеоры – это, пожалуй, одно из необычнейших мест, которые я когда-либо видела, и которое оставило неизгладимое впечатление в моей памяти! До сих пор вспоминаю о нем с некоторой дрожью.

..После мы вернулись в Салоники, проведя последний вечер в уютном баре, которых в Салониках очень много,– вечерняя и ночная жизнь в городе кипит своим разнообразием. На следующий день, заехав в торговый центр и прикупив греческие крема и ряд вещей по приятным ценам, мы отправились в аэропорт, где нас ждали самолет и дорога домой.

Греция – удивительная страна. Она сочетает в себе все особенности как отельного, так и городского отдыха. Страна с невероятно древней историей, родина многих наук, страна, где образование до сих пор полностью бесплатное, даже несмотря на кризис. Страна, богатая невероятными местами, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни, страна, куда ежегодно стекаются паломники со всего мира. Страна, где благоговейный страх перемешивается с восторгом, где захватывает дух! Тем не менее, здесь чувствуешь себя по-домашнему уютно. Сидя в таверне за бокалом вина и тарелкой сыра после насыщенного дня, не хочется никуда спешить, хочется лишь наслаждаться видами, созерцать и вести приятные разговоры ни о чем.

final

Добро пожаловать в Грецию!

  • coral.jpg
  • tez_tour.jpg
  • russian_express.jpg
  • pac-group.jpg
  • anex.jpg
  • bsi.jpg
  • biblio_globus.jpg
  • sunmar.jpg
  • tui.jpg
  • pegas.jpg
Яндекс.Метрика Заказать подбор тура